Édition 2024

8 trophées ont été décernés par le jury lors de la remise des prix du 24 mars 2025.

Parmi les récompenses : un soutien à la communication afin de mettre en avant ces initiatives.





Les laurÉats Engagement responsable

Hel’Eau la Bruche
Office de tourisme de la Vallée de la Bruche

Face aux enjeux environnementaux, l'office de tourisme de la Vallée de la Bruche lance le 1er juin 2024 l'initiative Hel'eau la Bruche, en collaboration avec les habitants, communes, sites de visite et commerces. Les randonneurs et cyclistes sont ainsi invités à remplir gratuitement leur gourde, lors de leurs promenades, passages, ou séjours dans la vallée. Les points d’eau géolocalisés sont référencés sur une carte interactive, et sont identifiés notamment par des QR codes sur les boîtes aux lettres des 120 membres du réseau.

© J. Kauffmann-OTVB-ADT

Halte Gourde
Parc Naturel Régional des Vosges du Nord

Lancé le 1ᵉʳ juillet 2024 par le Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, en partenariat avec les offices de tourisme de Hanau la Petite-Pierre, d’Alsace Verte, du Pays de Bitche, d’Alsace Bossue et de Saverne, le réseau « Halte Gourde » est une initiative solidaire regroupant plus de 60 commerces, services publics et particuliers prêts à remplir gratuitement les gourdes des touristes et des habitants. Cette démarche vise à faciliter l'accès à l'eau potable, réduire les déchets plastiques et encourager les rencontres entre visiteurs et locaux. Les établissements participants sont identifiables grâce à un autocollant bleu « Halte Gourde » apposé sur leur devanture, invitant ainsi les randonneurs, cyclotouristes et passants à se désaltérer sans obligation d'achat. Cette initiative renforce le maillage territorial en offrant des points d'eau accessibles à tous, tout en valorisant les acteurs locaux engagés dans une démarche écoresponsable.

© office de tourisme Hanau-La Petite Pierre

Domaine IMODIS

Au cœur de la campagne alsacienne, un domaine d’exception renaît pour accueillir des événements professionnels. IMODIS, c’est l’histoire de dix passionnés qui, en août 2019, décident de redonner vie à un corps de ferme emblématique de Saessolsheim, l’un des plus grands d’Alsace. Après quatre ans de restauration, le lieu s’ouvre aux entreprises. Séminaires, conventions et team-buildings y trouvent un cadre alliant patrimoine et modernité, avec des espaces adaptés aux échanges et à la créativité. Le domaine est également à la disposition d’évènements particuliers et proposera une découverte culturelle avec un mini écomusée, des expositions temporaires et des ateliers d’animation autour des traditions populaires.

© Domaine IMODIS

Les laurÉats Innovation

Vélo & Houblon : circuit brassicole de 8 jours en Alsace du Nord

Espace randonnée

L’Alsace du Nord, terre de traditions brassicoles et de paysages enchanteurs, se dévoile sous un nouveau jour avec le circuit « Brassicole : 8 jours à vélo ». Ce parcours cycliste propose une aventure immersive au cœur du savoir-faire alsacien, où chaque étape mêle découverte de brasseries artisanales, dégustations et exploration du patrimoine naturel et historique de la région. Des villages pittoresques aux trésors architecturaux, l’itinéraire invite à un voyage sensoriel où le plaisir de la bière rencontre celui du grand air. Grâce à l’accompagnement d’Espace Randonnée, tout est pensé pour une expérience fluide.

© Espace randonnées

OPUS

Atelier 0431

Cette expérience culinaire immersive, fruit de la collaboration entre l’artiste numérique Julien Voarick et le chef Sébastien Schmitt, transforme chaque repas en une véritable œuvre d’art. Dans le cadre exceptionnel du Cloître des Récollets de Saverne, chaque plat s’accompagne d’une création visuelle unique, offrant aux convives un voyage sensoriel où gastronomie et art numérique fusionnent.

© Opus

Chatbot KLIA

Office de tourisme de la vallée de Kaysersberg

Depuis le 15 juillet 2024, KLIA simplifie le séjour des visiteurs de la Vallée de Kaysersberg. Conçu par l’Office de Tourisme, ce chatbot intuitif, identifiable grâce à sa bulle étoilée sur www.kaysersberg.com, fournit des réponses instantanées à toutes les questions : itinéraires de randonnées, événements, bonnes adresses... Pour y répondre, il puise les informations dans la base de données régionales touristiques LEI. Disponible à toute heure et en plusieurs langues, il incarne un accueil numérique réactif et moderne. Avec KLIA, l’Intelligence Artificielle se met au service du tourisme, rendant l’exploration de la région plus fluide.

LE TROPHÉE COUP DE COEUR

La Kutch

Steve Birgel

Découvrir l’Alsace autrement, en toute accessibilité : c’est la mission de La Kutch, une initiative lancée le 1ᵉʳ avril 2024 par Steve Birgel. Ce vélo triporteur innovant, conçu pour transporter des fauteuils roulants, ouvre de nouvelles perspectives aux personnes à mobilité réduite, leur permettant de sillonner les paysages alsaciens en toute sérénité. Fort de 15 ans d’expérience dans le matériel médical, Steve a imaginé La Kutch. Aujourd’hui, il propose des balades adaptées, en solo, en famille ou entre amis, sur le vaste réseau cyclable alsacien, au fil des vignes, le long du Rhin ou à travers les villages pittoresques. En collaborant avec une quinzaine d’EHPAD du Bas-Rhin, il redonne à chacun le plaisir de l’évasion et du grand air, faisant du tourisme une expérience véritablement inclusive.

© la Kutch

LE TROPHÉE D’HONNEUR

Labélisation Clef verte

GROUPE SOGEHO

Fondée il y a 23 ans, la SOGEHO est un acteur incontournable de l’industrie hôtelière strasbourgeoise, regroupant neuf établissements indépendants en Alsace, allant de 3 à 5 étoiles. Parfaitement ancrée dans la région, la SOGEHO est fière de compter parmi ses hôtels des adresses emblématiques telles que l'Hôtel & Spa Régent Petite France, La Cour du Corbeau, ou encore Les Haras à Strasbourg, ainsi que le Grand Hôtel Bristol et Paul & Pia à Colmar. En 2024, l’entreprise fait un pas décisif vers l’avenir en s’engageant dans une démarche éco-responsable, avec l’ambition de devenir un acteur hôtelier responsable. La SOGEHO lance ainsi l’initiative de labelliser ses hôtels avec le label Clef Verte, un gage d’engagement pour un tourisme durable et respectueux de l’environnement. © Sogeho

Tous les candidats 2024